『一带一路』沿线国家驻华使节来钦考察

 

11月27日,由希腊、埃塞俄比亚、匈牙利、巴基斯坦等“一带一路”沿线12个国家驻华使节组成的考察团来钦考察,重点了解我市参与“一带一路”及国际陆海贸易新通道建设、港口物流发展等情况。希腊共和国驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯率队,外交部国际经济司参赞柯友生陪同,市长谭丕创会见考察团。

考察团先后前往千年古陶城、钦州保税港区行政综合大楼、国际集装箱码头、保税港区国际商品直销中心、中马钦州产业园区,了解坭兴陶产业发展、保税港区规划建设、临港产业集群发展、港口运营管理以及中马钦州产业园区开发建设等情况。

谭丕创对“一带一路”国家驻华使节的到来表示欢迎。他表示,钦州自古以来就是“中国海上丝绸之路”通往东南亚、南亚各国的重要港口。乘着“一带一路”的东风,钦州紧抓国际陆海贸易新通道建设的机遇,推动多条国际海铁联运班列交汇钦州并逐步常态化运营,港口航线实现了东盟主要港口全覆盖,钦州作为国际陆海贸易新通道陆海枢纽城市的集聚态势已经凸显。目前,钦州正在打造面向“一带一路”沿线国家的区域性国际合作新高地,构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。期待各国朋友积极参与“一带一路”国际陆海贸易新通道建设,把钦州作为开拓发展空间、深化产能合作的首选之地,支持双方经贸往来,推动更多本国企业来钦州投资兴业、共谋发展。

莱奥尼达斯·罗卡纳斯表示,希腊跟中国一样拥有悠久的历史、灿烂的文化,是丝绸之路沿线国家,是“一带一路”倡议坚定的支持者。希腊积极参与中欧海铁快线建设,通过匈塞铁路将希腊的比雷埃斯夫港与亚洲连接起来,实现与亚洲的连通。钦州区位优势明显,在服务“一带一路”建设中独具特色和优势,相信钦州目前推进的国际陆海贸易新通道建设也将取得成功,为广西乃至周边区域作出巨大贡献,也期待与钦州增进了解,深化友好交流与合作,助力实现“一带一路”共赢发展。