加强民族团结 建设和谐家园 敢于发声亮剑

昌吉州外事侨务办公室副县级调研员 白立新

近年来,新疆连续发生多起严重暴力恐怖案件,给各族人民群众生命财产安全造成严重损失,正常社会秩序受到严重影响。而这些暴力恐怖案件的制造者正是一群妄图把新疆从祖国的怀抱分离出去的“三股势力”。众所周知,新疆自古以来就是中国版图不可分割的一部分。现在,他们正在践踏我们的家园,让很多家庭包括他们自己的家庭不再有欢笑,不再完整,他们穷凶极恶,丧心病狂,他们是全国各族人民的共同敌人。

社会稳定和长治久安总目标是引领新疆工作的旗帜和方向,是全疆各族人民的共同心愿,也是各族海外侨胞、归侨侨眷义不容辞的责任。新疆当前最重要的任务就是维护社会稳定和长治久安,我相信我们都渴望和平,渴望稳定,所以维护民族团结、维护祖国统一、维护新疆稳定,是我们每个人的责任。

作为一名侨务工作者,我发出对党和祖国的感恩之声,对国家和人民的忠诚之声和坚决与“三股势力”作斗争的正义之声,表达对加强民族团结、反对民族分裂、维护社会稳定和祖国统一的决心。在此我向归侨侨眷发出倡议:

高举爱国主义旗帜,坚决维护祖国统一。新疆自古以来就是多民族聚居地区,是伟大祖国不可分割的一部分。千百年来,新疆各族人民在祖国大家庭里和睦相处、休戚与共,在这块辽阔富饶的疆土共同谱写着各民族团结奋斗、开发建设美丽家园的诗篇。但是境内外“三股势力”对新疆的渗透、分裂、破坏活动从来没有停止过。近年来,他们有组织、有预谋地实施了多起性质恶劣的严重暴力恐怖案件,那些暴徒滥杀无辜、手段残忍,可谓丧心病狂、灭绝人性,充分暴露了“三股势力”反社会、反人类的狰狞面目。稳定是国家和人民的最高利益,是新疆繁荣发展、群众幸福安康的基础。我们要在反分裂斗争这一重大原则问题上始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决,坚定坚决拥护以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚决拥护自治区党委的系列决策部署,对“三股势力”斩草除根、除恶务尽。我们要继承和发扬爱国爱疆的优良传统,感党恩、听党话、跟党走,以身作则挺身而出发声亮剑,发挥自身优势,将我们最好的民族政策、惠民政策传播到世界各地,把祖国的发展、新疆的巨变宣传到世界各地,为新疆的社会稳定、民族团结贡献应有的力量。

精心维护民族团结,坚决反对民族分裂。民族团结是新疆各族人民的生命线,是新疆社会稳定和长治久安的重要基础。“三股势力”以宗教极端思想为基础,以暴力恐怖为主要手段,蒙蔽裹挟群众,挑起民族仇恨,破坏民族团结,破坏社会稳定,从而达到分裂祖国的罪恶图谋。我们要清醒认识到,“三股势力”代表不了任何民族,代表不了任何宗教,他们妄图破坏国家安全和祖国统一,伤害各民族真挚感情,损害各民族共同利益,他们的罪恶行径是任何一个民族坚决不能容忍的。我们要高举各民族大团结的旗帜,共同维护好民族团结,像珍视生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,筑牢维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

保持清醒头脑,全民参与打击暴恐分子的斗争。我们的一言一行影响的不仅仅是一个人而是一批人,所以我们要严格要求自己,保持清醒头脑,认清暴恐分子本质,旗帜鲜明地反对民族分裂、维护民族团结,同时呼吁同胞们,面对这些暴恐分子要敢于亮剑,说维护民族团结的话,做维护民族团结的事。在亲朋好友中宣传正能量,管好自己,管好家人,同时感染身边的人,为筑起维护祖国统一、反对民族分裂的钢铁长城发挥自己的光和热。同时要尽我们的力量让海内外朋友了解新疆,了解新疆人,让他们明白这些暴徒的所作所为不能代表任何一个民族,也不能代表任何一种宗教,也不是针对哪一个民族或哪一个地区,而是少数人为了自己的利益挑战人类的正义、公理和良知,是反社会、反人类、反文明的,是绝不能容忍的犯罪行为,必须受到严惩。

团结稳定是福,分裂动乱是祸。创造幸福生活、建设美好家园是全区各族人民的共同期盼、共同意愿。我们一定要坚定信心、团结一致,全面领会贯彻落实中央的治疆方略和自治区党委的战略部署,为维护新疆社会稳定和长治久安而共同努力。