北海的“非遗”你都知道吗?

 

日前,广西壮族自治区文化厅公示了140项第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目,其中,北海市推荐申报的北海沙蟹汁制作技艺、铁山港区的赤江陶烧制技艺和合浦县的上刀梯过火海杂技表演成功入列。

自治区文化厅组织有关专家,按照评审标准对各市申报的项目进行审核,评选出第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目140项并予以公示,公示期截至11月2日。

此次的公示名单中,和梧州冰泉豆浆制作技艺、桂林马肉米粉制作技艺等一同入列的,有北海沙蟹汁制作技艺、铁山港区的赤江陶烧制技艺和合浦县的上刀梯过火海。

据了解,此前,北海市推荐申报的这3个项目均为北海市级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目。

北海沙蟹汁

选择鲜活的沙蟹腌制而成的北海特有的饮食酱料,是具有北海代表性的饮食文化符号;

赤江陶烧制技艺

所烧制出的陶制品,因其独特的材质和工艺而有着特殊美感,并已形成传承的陶文化;

上刀梯过火海

民间庙会、贺事、祭社时的一项热闹杂技表演,其动作优美而惊险,并配合以锣鼓音乐,本地群众喜闻乐见。

近年来,北海市非物质文化遗产保护中心组织调研小组对非遗项目进行了较为全面的调查,一一进行文字记录、采访录音、拍照、摄像等,建立档案数据库,完善资料保存;同时加强对外宣传和交流展示,抓住机遇推选各类别项目参加市内外交流展示活动,并且注重建立传习基地,保护、培育与发展传承人梯队,鼓励创新和开展传承活动,扎实做好非物质文化遗产代表性项目的保护、管理和传承工作。

截至此次第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目公示前,北海市共有自治区级非物质文化遗产保护名录16项,市级21项。