北海高新区升级为国家级高新区

北海高新区升级为国家级高新区

中国涠洲岛网:据科技部3月27日消息,日前,国务院已批复同意北海高新技术开发区升级为国家高新技术产业开发区。目前,国家高新区总数已达129家,北海正式成为其中一员。这是继南宁、桂林、柳州之后广西的第四家国家级高新区,也是西部地区唯一一家沿海国家级高新区。

根据批复要求,北海国家高新区将实行国家高新技术产业开发区的政策,建设成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为高新技术企业“走出去”参与国际竞争的服务平台,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。

北海高新区是2001年经自治区人民政府批准设立的自治区级高新区,2006年与北海华侨投资开发区实行两区合并落地原华侨投资开发区管理区域,并以此为中心,创新实施“开放式空间布局、一区多园、联动发展”模式,加快聚集发展电子信息、海洋生物科技等高新技术产业,着力打造成为北海市发展高新技术产业的重要基地和广西北部湾经济区国家高新技术产业带的核心支点。2010年,北海市启动北海高新区创建国家级高新区工作,按照“以升促建”的总体要求,不断创新资源汇集机制,集聚现代优势产业,优化创新创业环境,完善科技服务体系,夯实园区产业支撑,加快北海高新区的发展。2012年4月,自治区人民政府正式向国务院上报了《关于北海高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区的请示》。历经5年的艰苦努力,北海高新区实现了华丽转身,成功晋级国家级高新区。

近年来,北海高新区先后获认定为“自治区电子商务示范基地”、“自治区服务外包园区”、首批“自治区级文化产业示范园区”,引进了世界500强企业甲骨文公司落地建设广西甲骨文人才产业基地,谋划建设北海软件信息产业园、银河城市科技产业城(一期)等一批创新载体,石基信息、银河开关、星宇智能等一批企业成为园区创新发展的中坚力量,北海高新技术创业园成为我市探索发展新兴产业的新亮点,成为广西北部湾经济区的科学技术创新、科技成果转化与产业化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养集聚、高新技术产业发展辐射的基地。

北海高新区升级,为我市加快高新技术产业发展、实施创新驱动发展战略迎来了新机遇,也将对推进广西北部湾经济区国家高新技术产业带的构建,推动自治区探索建立自主创新示范区,实施“双核驱动”战略具有重要意义,同时对国家深化中国-东盟开放合作,实施“21世纪海上丝绸之路”发展战略也具有积极意义。

北海高新区负责人表示,晋升国家级高新区后,北海高新区将以高新产业集聚、创业孵化、创新扩散、科学发展示范等功能为引领,坚持布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的部署,以创建创新型特色园区为阶段目标,深入实施创新驱动发展战略,加速推进园区的发展。