合浦县举办“汉郡合浦 海丝明珠 走进合浦特色乡村”媒体采风活动

山口木偶戏表演

11月13日,合浦县举办“汉郡合浦海丝明珠 走进合浦特色乡村”为主题的媒体采风活动。这次活动通过展示合浦县的自然风光、人文景观和历史文化,大力宣传合浦在贯彻落实乡村振兴战略和脱贫攻坚战略取得的新成效,展现合浦创建特色旅游名县的迷人风采。

合浦县位于广西南部、北部湾畔,是广西最早的沿海开放县,有着“汉郡合浦海丝明珠”的美称,是成语故事“珠还合浦”的发源地。从秦代开始,合浦便是我国古代“海上丝绸之路”最早的始发港,自西汉元鼎六年(公元前111年)合浦置郡始,至今已有2100多年,历朝历代都是郡、州、路、府、县治所的驻地,名胜古迹众多,自然风光秀丽,拥有许多闻名遐迩的产品和一批特色旅游景区,传承保存着较为完整的两广风俗,人文景观资源十分丰富。2017年4月19日,习近平总书记视察广西,首站来到了合浦汉代文化博物馆,参观博物馆后,习近平总书记说:这里有着深厚的文化底蕴。

近年来,该县紧抓历史机遇,以“汉郡合浦、海丝明珠”为主题,主打“汉韵古城、海丝首港、客家水乡、滨海养生”四张特色品牌,举全县之力,开展创建广西特色旅游名县活动,全力打造了一批特色旅游产品,旅游基础设施和公共服务设施得到显著改善,旅游进入了赶超发展的“快车道”。2017年全县共接待国内外游客513.19万人次,增长126.23%;实现旅游总收入67.6亿元,增长124.39%。今年前三季度,全县共接待国内外旅游者591.06万人次,同比增长55.51%;实现旅游总消费65.72亿元,同比增长26.36%。

当天,各媒体先后来到山口镇河面石子岭村、永安村和曲樟乡璋嘉村、曲木村等特色乡村进行采风,全面了解、感受当地丰富的自然风光、独特的人文景观、深厚的历史文化。