合浦石康镇建设美丽宜居乡村初显成效

发展扶贫产业 改善基础设施

 

合浦县石康镇在“美丽广西·宜居乡村”活动及产业富民、基础便民、服务惠民三个专项活动中,积极发展农村产业,成立合作社,发展集体经济,带领村民致富;争取上级资金和村民筹资,改善村庄基础设施;各部门积极下村开展帮扶及服务,社保进村、医院进村义诊,让村民感受到服务便利。
该镇打造水车村委老水车自然村乡村特色示范村,原先的脏、乱、差环境得到了改善,村庄规划布局合理,房前屋后建设有特色小庭院,地方风格和乡土特色凸显,建筑风格与村中风貌相互呼应,另外还建设了小花园、小广场、路灯、街亭、灯光篮球场,形成了具有特色的景观。同时成立了农民专业合作社,建起了蔬菜果蔬大棚,农业生产逐步向规模化发展,努力发展农业循环产业,实现了土地的有效运用,无丢荒农田,提高了农作物的产量,带动了村民脱贫致富。
豹狸村“缸瓦窑遗址”于1984年经合浦县政府确定为合浦县文物保护单位。考古研究表明,豹狸村龙窑遗址,距今有1200多年的历史,是北海丝绸之路遗址的古村落。下一步,豹狸村将建设“龙窑古镇+豹狸村新时代田园综合体”,通过引进中房金石集团,采取“党总支部+合作社+公司+农户”的经济发展模式,以产业为核心,追求以自然与人文的和谐,实现产业与游乐的共生,逐步实现由贫困村建设成为小康村的目标。从以下几个方面进行挖掘古村文化,还原原始部落。一是古屋结构牢固及外貌完整的装饰构件予以保留;二是对已损坏但能体现建筑文化价值的非承重构件进行修补;三是必须替换的构件采用同时代其他建筑拆除下来的完整旧料;四是保持建筑本体原来的形制和结构;五是深度挖掘历史资源,弘扬豹狸村革命根据地历史文化,修缮地下交通站旧址,设立豹狸村革命历史纪念馆,打造爱国主义教育基地。体现古村落历史文化价值,把豹狸村13世纪古村落修缮成精品美丽乡村,让更多的游客体会明清隐士文化。
大庄江村在美丽乡村建设活动中,积极组织和带领全村群众开展环境卫生大整治活动,通过开展土地平整项目,村屯绿化项目,服务惠民项目,修建便民服务场所,服务群众,农村“脏、乱、差”现象得到了改善。
大力发展发财树种植,通过示范带动,免费提供技术指导、保价回收等措施,发动村民种植发财树。成立了“大庄江村农民花卉专业合作社”,合作社在种植发财树种子、病虫防治、产品销售、信息服务等方面为群众提供全程服务,已有205户农户加入了花卉专业合作社,全村发财树扩种面积达到8000亩,建成了北海市最大的发财树种植基地,年产值超过8000万元,每年可为村民带来4000多万元的收入。去年,全村人均纯收入达到12500元,位居全镇前列,成了远近闻名的“发财村”。