广西新福兴硅科技产业园项目建设启动“快进键”

走进广西新福兴硅科技产业园项目建设工地,上百台挖掘机挥舞“臂膀”,运输车来回穿梭,工地上机声隆隆、热火朝天……这个合浦工业“头号工程”项目在做好疫情防控工作的同时,开足马力,稳步推进施工建设。截至3月31日,已完成60万方的土方平整任务。
  广西新福兴硅科技产业园项目效果图。

据介绍,广西新福兴硅科技产业园项目由新福兴玻璃工业集团投资建设。新福兴玻璃工业集团创立于1980年,主要产业有硅科技、至白浮法、电子玻璃、太阳能光伏玻璃、建筑玻璃、特种玻璃、家居玻璃、电站营运等,产业遍布全国各地,产品畅销海内外。目前,该集团的建筑玻璃加工水平位列全国加工玻璃行业前15名,已连续多年获得全国玻璃加工行业30强称号,为中国中空玻璃常任理事会成员,参编国家行业标准起草14项。

2019年10月16日,项目开工培土奠基。

广西新福兴硅科技产业园项目总投资108.5亿元,总用地3150亩,将建设8条年产总量300万吨太阳能产业超白玻璃生产线和6条年产115万吨特殊(超白、超厚、超薄)优质浮法玻璃、电子工业用超薄玻璃生产线以及其他硅产业,生产的产品科技含量高、市场需求大、产业配套广,能够实现与广西同类企业错位发展。

该项目在2019年第16届中国—东盟博览会上成功签约,得到了自治区党委、政府及自治区有关部门的高度重视和支持,被列为自治区“双百双新”重大项目。市委、市政府高度重视,各级各部门大力支持,把责任落实到人,开启项目建设冲刺模式,全力推进项目建设进度。一期项目于2019年10月16日开工建设。

2020年,新冠肺炎突然来袭,不少企业摁下了生产经营的“暂停键”。但在广西新福兴硅科技产业园项目建设工地正紧凑有序地运作着。

疫情期间,新福兴玻璃工业集团董事长陈全福亲临施工现场,驻扎公司,对该项目疫情防控工作与施工作业进行“两手抓、两不误、两促进”,与员工们一起战疫情,稳生产,保后方。广西新福兴硅科技有限公司成立了“疫情防控指挥小组”,启动防疫预警机制:一是每日召开疫情防控工作的专项汇报,确保信息报送渠道畅通,保障项目建设进展顺利;二是配套硬件的建设,外地返岗员工的隔离场所落实到点,储备齐全各种防控物资;三是监控和巡查一刻也未松懈,牢牢盯紧每个角落,严防死守,落实落细疫情防控要求。

阳春三月,复工复产正当时。目前,该项目正抓紧开展土地平整和施工图设计等工作,正在紧张施工的2条光伏玻璃生产线及配套设施占地582亩,挖土量约60万方,计划2021年底建成投产。2020年3月2日上午,市委书记、市人大常委会主任王乃学,市委副书记、市长蔡锦军深入合浦县重大项目建设现场走访调研,强调要坚持疫情防控和重大项目建设“两手抓”“两手硬”,发挥重大项目的支撑拉动作用,全力做好服务保障工作,为实现北海经济社会高质量发展作贡献。距离上次3月2日调研不到20天的时间,3月20日,王乃学、蔡锦军再次来到广西新福兴硅科技产业园项目现场走访调研。当了解到产能环评审批遇到难题时,王乃学、蔡锦军马上向在场的市行政审批局、市工信局、市发改委、市生态环境局负责人了解情况,询问哪个环节出了问题。一边听问题,一边找症结,一边寻求解决方案。王乃学、蔡锦军严厉地批评道,各部门在服务企业时,不要生硬理解政策文件,总是这不行、那不行,要开动脑筋,活用政策,想着怎么行,怎么帮企业解决问题,怎么服务好企业。

挖掘机挥舞“臂膀”,平整土地。许振国 摄

2019年10月16日上午,自治区人民政府在北海市举行2019年第四季度全区稳投资补短板重大项目集中开竣工暨北海市“双百”项目开工活动。其中,总投资108.5亿元的广西新福兴硅科技产业园项目举行开工仪式。市委副书记、组织部部长李伦兵宣布广西新福兴硅科技产业园项目正式开工,并为项目开工建设培土奠基。

运输车来回穿梭。许振国 摄

2020年3月10日下午,北海市委常委、时任合浦县委书记杨斌到东港产业园调研广西新福兴硅科技产业园项目建设情况。他强调,各级各部门必须全力以赴,加班加点推进项目建设,为自治区重大项目现场观摩交上一份满意的答卷。项目业主要全力配合,迅速推进项目建设。

广西新福兴硅科技产业园项目建设工地现场。许振国 摄

4月5日,合浦县委书记孙环志一行到东港产业园走访调研时强调,要坚决贯彻落实市委、市政府有关工作部署,抓住机遇,全力以赴推进东港重大项目建设,充分发挥合浦工业经济主战场作用,为北海、合浦经济社会发展作出更大的贡献。

地理位置 :

广西新福兴硅科技产业园项目位于合浦县白沙镇龙港新区北海铁山东港产业园。投资规模 :
广西新福兴硅科技产业园项目是自治区“双百双新”重大项目,总投资108.5亿元,总用地3150亩,将建设8条年产总量300万吨太阳能产业超白玻璃生产线和6条年产115万吨特殊(超白、超薄)优质浮法玻璃、电子工业用超薄玻璃生产线以及其他硅产业,生产的产品科技含量高、市场需求大、产业配套广,能够实现与广西同类企业错位发展。其中一期项目建设4条光伏玻璃、2条电子玻璃生产线。一期项目投产后,该项目将成为国内规模第一大单体的玻璃生产基地,全球第三大光伏玻璃原片供应商。  
重大意义:

无论是单体规模,还是产品结构,广西新福兴硅科技产业园项目都体现了“强龙头、补链条、聚集群”的要求,是自治区“双百双新”重大项目。该项目对于合浦补齐工业短板、增强发展后劲具有十分重要的意义。建成投产后,将加快推动合浦形成西南地区硅产业重要基地,必将成为助推合浦经济高质量发展的增长极和新引擎。

税收贡献:
广西新福兴硅科技产业园项目全部达产后,年产值超百亿,年利税达7亿元,为社会提供就业人员达5000名。