北海新闻:归侨难民受灾 侨办伸出援手

滨海农场前卫分场十队恢复正常生产生活
北海日报1月12日报道:在2017年8月初遭受持续罕见强降雨灾害的我市归侨难民安置点滨海农场前卫分场十队,20户受灾较严重家庭获得市外事侨务和港澳事务办公室救助,如今恢复了正常的生产生活,看起了新电视,用上了新冰箱……近日,市外侨港澳办检查组到该队检查救灾款下拨情况及考察调研灾后重建工作时,受到受灾群众称赞。
据了解,受2017年8月初持续强降雨冲击,前卫分场十队共有70户352人受灾,受灾群众房屋(108间)、家电、家具、家禽等均受到不同程度的破坏或损失,受损较严重的有20户。
市外侨港澳办接到通知后,立即召开党组研讨会,紧急下拨救灾款3.5万元,用于灾后的重建工作,并向自治区侨办申请救灾款4万元。随后,该办副主任苏文在第一时间带着第一笔救灾款3.5万元赶到灾后现场,指导灾后重建工作。2017年11月,自治区侨办救灾款4万元下拨到前卫分场十队,共为20户受灾较严重家庭每户下拨1985元,为1户家庭下拨300元用于电动车修复。
经过灾后重建工作,前卫分场十队受灾群众的生产生活已经恢复正常。市外侨港澳办检查组近日到前卫分场十队检查救灾款下拨情况及考察调研灾后重建工作。“灾后,我们收到了很多生活用品,有矿泉水、饼干、方便面、被子,救灾款已经打到我的账户上了。”受灾群众廖锦忠高兴地说。