钦州:改革开放社区变化大 不断提升人民群众获得感和幸福感

 

今年是改革开放40周年、自治区成立60周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键发展之年。而新时期发展的根本目的是保障和改善民生、增进民生福祉,社区又是民生工作的“第一线”。那么今天将带大家了解一下我们钦州改革开放以来社区的变化。

 

40年前,文昌社区的样子在一些上了年纪的人看来,仿佛就在眼前。在文昌街道住了61年的陈元德老人告诉记者,以前文昌街道道路泥泞坑坑洼洼,住的土砖瓦房,路不平灯不亮是老人心中深刻的记忆。

在老人的记忆中,那时候社区的娱乐生活也是十分单一的,那个年代连一台黑白电视机都极少有人能买得起,改革开放以来的变化真是翻天覆地;73岁的马琼瑄老人也感叹到改革开放40年以来社区的变化非常的大。

马阿姨告诉记者,社区各方面的完善离不开上级党委政府的关心与帮助,也离不开为社区工作默默付出的工作人员,自从文昌社区的党委书记关中艳来到这里工作以后为群众办了很多实事,文昌社区平山村渡船是村民出入的主要交通工具。前些年渡船破旧不堪存在严重的安全隐患,码头还四处泥泞,而现在发生了很大的改变。

关中艳表示:我们通过我们区委区政府的支持,支持了16.8万元,新修建了一个新的渡船,还有码头也是通过上级的支持我们也扩建了新的码头。我觉得身为一名党员,我只是做了一些很本分的工作,让群众满意还远远不够,以后我会继续坚守党员的信仰,扬帆再进,把社区的各项工作做得更好。

文昌社区之变,代表的是全市每个社区的变化。社区的变化是社会进步的表现,是改革开放的成果。同时,社区在城市经济社会发展和管理中的地位也越来越重要,加强社区建设,改进社区管理,改善社区服务,对于提高社区居民生活质量、扩大就业、化解社会矛盾、促进和谐社会具有重要意义。