防城港发出首张外籍营业执照给越南籍商人

近日,越南籍商人阮清香从东兴市城北市场监管所领取首张经营户营业执照,这也是广西首张外籍营业执照。以后,她可像当地人一样在东兴市辖区内从事执照指定的经营活动。当天共发放25张外国籍自然人经营户营业执照。

据介绍,这是防城港市为吸引更多的外国籍自然人来东兴投资经营,推进构建开放型经济新体制建设的新举措,此次实施的《东兴市外国籍自然人经营户登记管理办法(试行)》具有以下特点:范围更广。原来仅限于越南籍自然人,现拓展为所有外国籍自然人;经营范围更宽。原仅限于东兴市互市贸易区内,现扩大到东兴市辖区内,符合条件均可申领;受同样的管理。登记机关对外国籍自然人经营户核发具有统一社会信用代码的营业执照,与本地个体工商户实行同样管理。

根据规定,凡有经营能力的外国籍自然人,均可到东兴市市场监督管理机关登记申领,登记机关收到申请人递交的材料后,应当场告知资料是否齐全、需补充什么材料,不符合条件的当场告知或发给不予受理通知书,并向申请人说明理由。