Qinzhou ni Xing Tao once again on the international national stage, to Qinzhou add to the blessing

 

2018联合国教科文组织世界手工艺理事会杰出手工艺品徽章认证获奖结果已经公布,钦州坭兴陶以精湛的工艺、精美的外观、浓厚的中国传统文化和世界共性融合发展的理念再次荣登国际国舞台,由全国三八红旗手、广西文化名家、国际工艺美术大师陈梅设计制作的两件作品《海丝之梦》和《花开富贵》从参评的510件作品中脱颖而出,获得联合国教科文组织颁发的“世界杰出手工艺品徽章”。

WeChat screenshot _20181108094448.png

▲ "The Dream of the Sea silk" and "Flower Blossom Rich" stand out from the 510 works

WeChat screenshot _20181107155146.png

▲ Chen Mei Works "Flower Blossom Rich"

来自各个国家的评委们基于四个基本原则:杰出、正宗、创新和适销对提交的作品进行了系统的审视和评估。

作品同时还要符合两个前提条件:一是尊重环境(生态友好),二是尊重社会(平等对待)。

WeChat screenshot _20181107154525.png

▲ International Arts and Crafts master Chen Mei and his works "The Dream of Hai Silk"

2001年联合国教科文组织联合东盟手工艺品促进和发展协会在东南亚创立了“徽章认证”项目,2014年徽章认证正式由世界手工艺理事会接管。世界手工艺品理事会(简称WCC)杰出手工艺品徽章认证致力于鼓励手工艺人通过创新的方式使用传统技术、纹样和主题,从而确保这些传统和古老技艺得到继承和发扬以及维持可持续性。通过确定质量标准,提升国际知名度,促进手工艺品迸发出它内在的潜力,这将提高他们的国际市场竞争力,从而为手工艺人带来福祉。

今年提交的510件/套作品来自西亚、中亚、南亚、东南亚、东亚5个分区。“徽章”项目自2004年第一次开展以来,我国共有117/套作品获得该奖项,部分获奖作品被选送到美国、科威特、新加坡等国进行宣传、展示和销售,为我国工艺美术对外宣传做出了贡献并为适销的手工艺品开拓了国际市场。

作品《海丝之梦》是基于共建二十一世纪海上丝绸之路的战略构思,新形势下致力于维护世界和平,促进共同发展的战略选择,中国与东盟之间开拓新合作领域的背景下去构思创作的,寓意着世界和平人民安康的美好愿望;《花开富贵》以国花牡丹为主题,象征着国泰民安,民族的昌盛,竹节寓意竹报平安,整个作品都融入了很浓厚的中国传统文化。

WeChat screenshot _20181107161610.png

WeChat screenshot _20181107161741.png

▲ International Arts and Crafts master Chen Mei is carving

提到钦州坭兴陶产业,陈梅说:“钦州沃土有着源远流长的农耕文明不仅为我们生长粮食更让我们化土为金创造财富。作为坭兴陶文化的传承人更要让岁岁窑火生生不息,更加坚守与开拓,创造一个又一个坭兴陶精彩与传奇。把坭兴陶烧制技艺发扬光大,烧制更多更好唯美的坭兴陶艺术作品推向社会走向世界,让世界更了解中国工艺,了解大美广西,了解魅力钦州。”

▲ Chen Mei Works

这次坭兴陶再次能荣登国际舞台,在世界舞台上展示风采。陈梅说到“作为后人更要传承好坭兴陶文化,传承好中国陶文明弘扬中国陶文化,进一步推进中国陶的发展与复兴,钦州坭兴陶文化为中华民族陶瓷文化的精髓注入新的生命,在这南疆热土上成为一颗璀璨的明珠照亮东方。”