Qinzhou port city Bus integration officially opened

 

1月1日,钦州市港城公交一体化正式开通,100辆新能源公交车将陆续投入运营。实施港城公交一体化是落实“三区统筹”、加强港城快速沟通联系的重要举措,将有力提升港城交通品质和效率,推动我市公交服务水平进一步提升。

以前我市主城区与钦州港区、保税港区、中马钦州产业园区的交通保障由道路客运班车和公交车共同承担,参与道路客运班车的运营公司就有4家共计48辆车,由于经营模式不同和管理水平差异,存在票价不一、发班不准点,服务水平不高等问题,出行不便捷。市委、市人民政府高度重视钦州市港城公交一体化实施,要求加快港城公交一体化工作进度。按照《钦州市港城公交一体化实施方案》,将原有的港城客运班线调整规划为城市公交线路,规划设置港城之间公交线路5条,投入60辆新能源公交车运行,覆盖港城之间的全部道路;规划设置港区内循环公交线路5条,投入40辆新能源公交车运行,覆盖三大平台及三娘湾旅游管理区。新建钦州港区西港公交枢纽站、钦州保税港区公交首末站、中马钦州产业园区公交首末站、三娘湾旅游管理区公交首末站4个公交首末站(枢纽站)。

港城公交一体化实行统一车型、统一标识、统一管理、统一票价经营模式和“定点、定时、定线、定班次”运营方式;全程一票制,港城公交票价为5元,港区公交统一票价为2元;港城公交车辆全部安装智能公交信息化系统,包括智能化公交调度管理、公交车辆管理、电子支付、“掌上”公交查询等系统,乘客可通过手机查询公交线路及扫码微信支付车费,切实提高公交准点率、便捷性、舒适性和安全性。